Pour vous permettre de découvrir la vie des abeilles -nos protégées-,
le métier d'apiculteur et la transformation des produits du rucher
Le Rucher d'Athéna, installé aux portes du Parc National du Mercantour, dans un endroit rêvé,
voici quelques photos pour découvrir notre environnement et notre travail
1er rucher: Sédentaires,nos colonies sont établies dans plusieurs ruchers. Ici, le rucher des Celtes à l'entrée du village.
Premier rucher
deuxième rucher
Nous avons, fin 2017, installé un nouveau rucher, sédentaire également, à Daluis. A une altitude d'environ 700 m, il nous permettra de faire
Troisième rucher
De la même façon qu'il faut du pollen et du nectar, nos amies ont besoin d'eau. Près d'un ruisseau, dans la mousse humide est idéale
A l'eau
Avec un peu de miel au bout du doigt, une butineuse est venue se délecter et ramènera à la ruche ce précieux breuvage...
une ouvrière
Activité normale à l'entrée de la ruche, les ouvrières reviennent avec de l'eau, du pollen, du nectar...
La vie de la ruche
Le premier vol
La reine, avec un abdomen plus long, est difficile à trouver. c'est pour cela qu'on lui met un point de couleur
La reine
Les abeilles au travail
Au printemps, on observe la multiplication naturelle des colonies: l'essaimage... Ici, un bel essaim accroché à une branche d'arbre.
Essaim
Les ouvrières font toujours une grappe autour de la reine pour la protéger. Ce sont les phérormones de la reine qui assure cette cohésion.
Grappe d'abeilles
Récupération d'un essaim: en ayant introduit une partie de l'essaim et surtout la reine dans la ruche, le reste suit
Récupération d'un essaim-1
Si la reine est dans la ruche, quelques ouvrières utilisent leur glande de Nasanov pour "sonner le rappel"
La vie des abeilles
Pour produire le miel à récolter, il faut ajouter des hausses, étages supplémentaires pour le surplus de miel
Ruche en production
Dans notre nouvelle miellerie, une fois les cadres plein de miel récoltés, c'est l'étape de la désoperculation
Désoperculation
Désoperculer? c'est l'opération qui consiste à ôter la pellicule de cire qui ferme l'alvéole de miel.
Enlever la pellicule de cire
Après, on place les cadres dans un extracteur, une sorte de centrifugeuse qui permet au miel de sortir des alvéoles.
extraction du miel
Cuisson des bonbons
Pains d'épices: ingrédients
Confection des pains d'épices
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